В 2018/19 МГ производство масличных в Причерноморском регионе вырастет до 47,1 млн т

В 2018/19 МГ суммарное производство масличных культур в Причерноморском регионе (Украина, Россия, Румыния, Болгария, Молдова) может достигнуть рекордного уровня — 47,1 млн т.

Об этом сообщила аналитик масличных рынков ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая, пишет «АПК-Информ».

В том числе из указанного объема 31,7 млн т (70%), составят семена подсолнечника, производство которых возрастет примерно на 10% к среднему показателю за предыдущие 3 года.

«В целом производство подсолнечника в Причерноморском регионе демонстрирует устойчивую динамику роста, что привело к повышению доли региона в мировом производстве масличной в последние годы до 65%», — отметила эксперт.

Также эксперт озвучила оценки агентства относительно валового сбора подсолнечника в 2018 г. в странах Причерноморья:

  • Украина — 14,8 млн т (+10% к прошлогоднему показателю),
  • Россия — 10,9 млн т (без изменений),
  • Румыния — 2,7 млн т (-8%),
  • Болгария — 2,44 млн т (+19%),
  • Молдова — 0,9 млн т (+6%).

Кроме того, аналитик напомнила, что данный регион является крупнейшим в мире по экспорту подсолнечного масла, в основном, за счет Украины и РФ, а также семян подсолнечника (Молдова, Румыния и Болгария).

Напомним, что по оперативным данным Госкомстата, запасы подсолнечника в Украине на 1 сентября 2018 г. составили 1 834,6 тыс. т, значительно превысив прошлогодний показатель (672,0 тыс. т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus