Президент Туркменистана не доволен развитием агропрома страны

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил недовольство результатами работы в сельскохозяйственном секторе, сообщает во вторник туркменское правительство.

В рамках спецсовещания состоялось обсуждение ситуации в отрасли, темпов сельхозкампаний на полях страны, а также деятельности на строительных площадках агросектора, передает Trend.

"Несмотря на то, что государство проявляет неустанную заботу о планомерном развитии отечественного АПК, предпринимает масштабные меры в целях улучшения условий труда дайхан, укрепления и модернизации материально-технической базы отрасли, в развитии агропромышленного комплекса не чувствуется должной динамики", — сказал Бердымухамедов.

В Туркменистане сейчас полным ходом идет подготовка полей и сельхозтехники к весеннему севу хлопчатника и других культур, проводятся агротехнические мероприятия по уходу за озимыми зерновыми.

Бердымухамедов подчеркнул значение принятия всех мер для дальнейшего развития агропрома, являющегося важнейшим сектором национальной экономики, и потребовал повысить темпы работ, осуществляемых в этой отрасли.

Помимо этого, глава государства подчеркнул необходимость систематического стимулирования труда земледельцев в целях повышения их заинтересованности в получении богатых урожаев хлопка, пшеницы и других культур.

Туркменистан в 2011 году заготовил более 1 миллиона 50 тысяч тонн хлопка-сырца. В текущем году имеются аналогичные планы. Традиционно страна экспортирует хлопок-сырец в Китай, Россию, Великобританию, Южную Корею, Турцию, Иран, Индонезию, Сингапур, Украину и страны Прибалтики.

В Туркменистане засеяно 860 тысяч гектаров полей, с которых в 2012 году предстоит собрать 1 миллион 600 тысяч тонн продовольственного зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus