Взрыв в Ичне: как пожар на складе боеприпасов повлиял на работу аграриев

9 октября около 03:30 ночи, произошла детонация на арсенале неподалеку от села Дружба на юг от Ични в Черниговской области — примерно в 160 км на восток от Киева. Генштаб сообщил, что горят склады 6-го арсенала Командования сил поддержки ВСУ. Эта в/ч (А1479) входит в структуру Центрального ракетно-артиллерийского управления А0120.

dtp.kiev.ua на своей страницы в Facebook сообщил, что в Ичнянский завод сухого молока и масла попали снаряды из арсенала Минобороны, вблизи пгт. Дружба Ичнянского района Черниговской области. Кроме завода, боеприпасы вызвали пожар и на автовокзале. Снаряды и мины разлетаются соседними деревнями за 5-10 км от эпицентра события.

Но основной акционер Ичнянского завода сухого молока и масла, а также один из акционеров «РОСТОК-ХОЛДИНГ», земли которого расположены в Ичнянском районе, Виктор Кияновский опроверг эту информацию.

«В структуре компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в районе находится Ичнянский кластер, куда входят агропредприятия группы, фермы, элеватор. Кроме складского помещения элеватора, в котором снесло шифер и выбило окна вследствие взрывной волны, ничего не пострадало», — отметил он.

SuperAgronom.com сообщает, что по словам Тамилы Олешко, основателя ПСП «ГАРАНТ-А», из-за взрывов на складах работы в хозяйстве пришлось остановить.

«С сегодняшнего утра хозяйство не работает. О потерях или убытки говорить рано, поскольку информацией о ситуации непосредственно на территории ПСП «ГАРАНТ-А» пока не владею. Все работы на полях приостановлены, работники на работу не вышли. От эпицентра событий хозяйство расположено на расстоянии 25 км», — сообщила Тамила Олешко.

Между тем, по словам Олега Рогальчука, главного агронома «Кремень», хозяйство работает в обычном режиме, на полях проводит обмолот подсолнечника и подготовка почвы под посев озимых культур.

«Наше предприятие находится на расстоянии около 20 км от Ични, эвакуация сотрудников не проводилась. Сейчас взрывы раздаются лишь изредка. Хозяйство работает в привычном режиме, комбайны в полях, собираем подсолнечник. Газо- и электроснабжения в хозяйстве присутствует, однако зерносушилки были вынуждены выключить», — рассказывает главный агроном.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus