Аграрные расписки можно оформить под залог 30 видов сельхозпродукции — Ковалева

В Украине аграрные расписки можно оформить под залог 30 видов сельхозпродукции. 

Об этом сообщает заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время заседания консультативного совета проекта «Аграрные расписки в Украине», пишет пресс-служба Минагропрода.

Она добавила, что в начале внедрения аграрных расписок в Украине производители оформляли их в основном под залог будущего урожая традиционных маслечных и зерновых культур. Однако сейчас к этому процессу уже дополнительно привлечено 25 сельскохозяйственных продуктов, среди которых ягоды (черника, малина, шиповник, арбузы), фрукты (яблоки), овощи (картофель, морковь, зеленый горошек, чеснок), а также рис, гречиха, горчица, сено и молоко.

«В течение 3-х лет в Украине успешно реализуется проект по внедрению аграрных расписок. Всего за 10 месяцев 2018 г. производители привлекли 3,3 млрд грн, а это 75% от общей суммы, оформив 521 аграрную расписку. И если раньше мы были акцентированы на зерновом рынке, то сегодня спектр залоговой продукции значительно расширился», — отметила Елена Ковалева.

Заместитель министра добавила, что в Украине выдано 90% аграрных расписок малым и средним производителям.

Она отметила, что за 3 года функционирования проекта, который начался с формирования законодательной базы, был сформирован и запущен Национальный реестр аграрных расписок, оформлено 703 аграрных расписок на 4,5 млрд грн.

Кроме того, планируется совместная работа Министерства по Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по запуску аграрных расписок как ценных бумаг на фондовом рынке.

Напомним, что американский производитель оборудования для свиноводства Hog Slat присоединился к проекту Международной финансовой корпорации (IFC) «Аграрные расписки в Украине».

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus