Украина поборется за поставки ячменя в Иорданию

С февраля по март Иордания намерена ввезти 100 тыс. т фуражного ячменя, продавца которого она выберет на тендере. Прием заявок страна заканчивает 19 января т.г. Конкуренция будет серьезной, поскольку за рынок будут состязаться сразу несколько претендентов: Аргентина, Австралия, ЕС, а также Россия и Украина.

"Нашему ячменю главную конкуренцию составит Россия", — полагает старший аналитик инвестиционной компании "Драгон Капитал" Т. Левченко.

Она затруднилась предположить, какую выручку получат выигравшие тендер участники, поскольку он носит закрытый характер, но учитывая текущую тенденцию по росту цен на ячмень в Руане (Франция), можно говорить о том, что в среднем закупочная стоимость культуры составит не менее $250/т. С учетом закупаемых объемов можно предположить, что победители тендера разделят между собой примерно $25 млн.

Теперь о шансах. Украинский товар имеет в настоящий момент благоприятные конкурентные преимущества на этом рынке по нескольким причинам. Первая и самая главная – с 1 января 2012 г. на ячмень не действуют ограничительные экспортные пошлины, которые в первом полугодии маркетингового года здорово тормозили поставки за рубеж.

Напомним, весь 2011 г. экспортеры должны были отдавать казне не менее 14%, или EUR23 за каждую тонну вывезенной культуры, что удешевляло закупочные цены на ячмень у производителей на аналогичную сумму.

"Пошлины отбивают у производителей все желание сеять ячмень", — жаловался глава наблюдательного совета "Рамбурс" А. Гаврилов. Такая ситуация привела к тому, что по итогам июля-декабря было экспортировано менее половины представленных к экспорту объемов – всего 1,87 млн. т. Всего в 2011-2012 гг. планировалось поставить на внешние рынки, по украинским оценкам, не менее 3,9 млн. т, по оценкам Минсельхоза США — 4,4 млн. т.

Получается, что с января по июнь Украина должна усилить поставки культуры на экспорт. И этому благоволит факт отмены пошлин. Экспортеры уже успели отреагировать на эту норму — закупка ячменя производится в среднем по $200 за 1 т — 1600 грн., в то время как еще в конце декабря его цена в портах не превышала 1500 грн. за 1 т.

Вторая причина для украинских поставщиков участвовать в тендере – благоприятная стоимость культуры в мире. По состоянию на 13 января т.г. в Руане (Франция) цена на ячмень составила $256 за 1 т, что больше ноябрьской стоимости в 2011 г. — $242. Это указывает на положительный ценовой тренд. При себестоимости ячменя в разных хозяйствах Украины на уровне $175 за 1 т, нынешняя конъюнктура позволяет при закупке иметь маржу не менее 12%, или $25 прибыли на каждой тонне.

В прошлом полугодии аграрии жаловались на высокую себестоимость культуры, ее убыточность при прошлогодних закупочных ценах и грозились и далее сокращать долю ячменя в структуре посевов. Сейчас, после отмены пошлин, они имеют шанс заработать на поставках ячменя на экспорт. Украина является одним из главных экспортеров ячменя в мире, но в прошлом году экономика выращивания культуры заставила селян разочароваться в культуре.

Тем не менее, если Украине удастся экспортировать свыше 4 млн. т ячменя из 9,5 млн. т выращенного объема до конца сезона, это позволит нам претендовать на четвертую часть всего мирового экспорта. Его объем специалистами в 2011-2012 гг. оценивается на уровне свыше 16 млн. т. Это значит, что Украина может экспортировать 25% необходимого объема ячменя в мире. Если эти планы осуществятся, выручка от поставок во втором полугодии может составить не менее $500 млн.

Иорданский тендер — не панацея для Украины с такими остатками ячменя, но производители надеются, что вскоре объявит тендер другой, самый крупный покупатель ячменя — Саудовская Аравия. На эту страну в июле-ноябре 2011 г. пришлось 77% украинских поставок. Это 1,3 млн. из 1,9 проданных объемов. Саудовская Аравия ежегодно закупает не менее 4 млн. т ячменя, что соответствует практически экспортному потенциалу Украины. Отечественным компаниям остается надеяться, что российские поставщики не слишком будут усердствовать на этом рынке во втором полугодии и не будут демпинговать, как это было при экспорте пшеницы.

Страны ЕС, Аргентина и Австралия не составят такую уж сильную конкуренцию нашему ячменю, если учесть транспортные расходы, а также нежелание этих стран уступать в цене при экспорте других зерновых культур, сообщают Экономические известия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus