Распределение аграрной части бюджета на 2019 г. предлагают переписать

Распределение средств аграрной части бюджета на 2019 г. нужно менять.

Такое мнение высказал народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко в блоге на «Экономической правде».

На днях бюджетный комитет рассмотрел «правки» аграриев в бюджет на следующий год. Глава правительства Владимир Гройсман сообщил, что прямую поддержку АПК на следующий год увеличат с 6,9 млрд грн до 7,9 млрд грн, то есть на 1 млрд грн.

«Я не доволен тем, как происходил процесс формирования бюджета и распределения средств в этом году, да и вообще — годами: ни в цифрах, ни в программах, ни в подходах», — рассказывает он.

Иван Мирошниченко объяснил, что годами процесс формирования бюджета и распределения средств происходит без учета предложений профильного комитета, ассоциаций и участников рынка.

Народный депутат отмечает, что нужно изменить философию и профессиональный подход к принятию решения, ведь цифры говорят сами за себя. К тому же, одна из поправок за два заседания бюджетного комитета не была принята.

«С калькулятором там мало кто сидит. Я присутствовал на многих совещаниях. Не приходят люди, которые предлагают или лоббируют те или иные программы, не видят научных или экономических выкладок. Вот миллиард дайте нам на технику, и все», — рассказал он.

Иван Мирошниченко убежден, что спецрежим — это реальный механизм поддержки отрасли, который касался всех товаропроизводителей.

«В результате его отмены аграрии потеряли более 20 млрд грн оборотных средств. На замену спецрежима НДС в 2017 г. для поддержки мясомолочной отрасли, выращивания овощей, фруктов, ягод была введена бюджетная дотация (квазиакумуляция НДС). На квазиакумуляцию НДС в 2018 г. средства не были предусмотрены вообще», — подчеркнул он.

Также он отстаивает удешевления удобрений.

«Государство в рамках дотаций из бюджета удешевляет газ для производства удобрений аграриям (по сути, речь идет об адресной дотации на готовый продукт) и одновременно контролирует его производство монополистом, чтобы конечная стоимость удобрений не была завышена. То есть, украинские химические предприятия должны жестко контролироваться на предмет конечной цены удобрений для агрария. В таком случае производитель получает на конкретных льготных условиях газ для производства удобрений, аграрий — удешевленный продукт (удобрения). Второй вариант — удешевить газ для химических удобрений (без привязки в бюджет) для производства определенного объема удобрений», — рассказывает Иван Мирошниченко.

По его словам, аграрий ежегодно переплачивает от 30 до 50% за удобрения. 1,2-1,5 млрд грн он предлагает дать на удешевление газа или удобрений.

Напомним, что правительство планирует внести изменения в постановления, которые регламентируют процесс получения средств в рамках госпрограммы частичной компенсации стоимости отечественной сельхозтехники.

Необходимо ли менять распределение средств аграрной части бюджета?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus