Господдержку АПК на 2018 г. сократили на 2 млрд грн

Согласно законопроекту №9369 о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» от 5 декабря 2018 г. господдержка АПК в 2018 г. сократилась на 2 млрд грн.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Нардепы предложили принять законопроект № 9369, который вносит изменения в закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год». В частности, предлагает урезать финансирование ряда отраслей, в том числе и государственную поддержку АПК на 2018 г., и уменьшить ее на 2 млрд грн. 6 декабря за него проголосовали 242 нардепа.

Как сообщает издание, бюджет на 2019 г. утвердили и неиспользованные в 2018 г. средства госпподдежки АПК должны были пойти для финансирования программ на 2019 г. Однако в ночь голосования за бюджет, депутаты решили лишить аграриев на 5 ближайших лет права получать ежегодно дополнительно несколько миллиардов из бюджета. А теперь, сократили еще и текущее финансирование АПК.

Кабмин предложил сократить следующие программы:

  • «Государственная поддержка отрасли животноводства» в объеме 979 млн грн;
  • «Финансовая поддержка фермерских хозяйств» в объеме 850 млн грн;
  • «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» в объеме 250 млн грн.

«Правительство решило, что ему удалось сэкономить в 2018 г. (в среднем) более 10 млрд грн. При этом фактически вся эта экономия была достигнута за счет двух программ: государственной поддержки АПК из-за неэффективных механизмов распределения средств, а также выплаты государственных социальных пособий и поддержки реформы государственного управления», — пишет издание AgroPolit.com.

Напомним, что агросектор на 2019 г. получил 5,9 млрд грн на прямую поддержку из бюджета, тогда как в 2018 г. на АПК было направлено 6,3 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus