САП расследует дело о хищении Березкиным $20 млн у Ощадбанка — журналист

Специализированная антикоррупционная прокурата расследует уголовное производство о хищении народным депутатом $20 млн у «Ощадбанка».

Об этом сообщается на странице САП в Facebook.

«Под наблюдением прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры осуществляется досудебное расследование уголовного производства, предметом которого является организованное народным депутатом Украины и приведено в исполнение его близкими родственниками и бизнес-партнерами завладение $20 млн государственного банка», — говорится в сообщении.

Как написал в своем телеграм-канале журналист Александр Дубинский, в сообщении САП речь идет о народном депутате, экс-собственнике промышленной группы «Креатив» Станиславе Березкине, который получил деньги в кредит в «Ощадбанке».

По этому делу задержана заместитель председателя правления «Ощадбанка» Ирина Земцова, а также ряд сотрудников Кировоградского управления Ощадбанка.

«Впрочем, я не советую рассматривать данный кейс только как борьбу органов прокуратуры за государственные деньги. Принадлежащая ранее Березкину группа «Креатив» задолжала «Ощадбанку» около $300 млн, которые новые собственники бизнеса (Артур Гранц и Андрей Иванчук) не хотят «вынимать из своих карманов». И потому пытаются взыскать их непосредственно с Березкина, прибегая к помощи прокуратуры. Когда Иванчук и Гранц за копейки откупали у Березкина «Креатив», оборот которого составлял около $1 млрд, то брали на себя обязательства разобраться с его кредиторской задолженностью», — написал Александр Дубинский.

Напомним, что Ленинский районный суд г. Кропивницкий 21 июня удовлетворил исковое заявление государственного «Ощадбанка» (Киев) о взыскании кредитной задолженности «Креатив Агро» в размере $8,4 млн и 28 млн грн с поручителей — физических лиц Максима Березкина и Юрия Давыдова.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus