Аграрии освоили первый миллиард из запланированного на 2018 г. объема дотаций

По состоянию на середину октября сельхозтоваропроизводители освоили первый миллиард бюджетных дотаций из запланированных на 2018 г. 6,3 млрд грн.

Об этом сообщил заведующий отделом налогово-бюджетной политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш.

Уровень освоения бюджетных средств в целом по бюджетным программам поддержки развития сельского хозяйства составляет лишь около 27%.

Две бюджетные программы — «Финансовая поддержка сельхозпроизводителей» (в части компенсации стоимости сельхозтехники и оборудования) и «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки садов, виноградников и ягодников» (в части компенсации расходов на посадочный материал) характеризуются самыми высокими среди других программ уровнем освоения — соответственно 45% и 40% от запланированного бюджетной росписи на январь-октябрь.

Программы «Поддержка отрасли животноводства» и «Поддержка фермерских хозяйств» отличаются крайне низкими показателями освоения.

Особенно это касается программы поддержки фермеров, по которой уровень освоения составляет менее 2%.

Уровень освоения средств в разрезе отдельных направлений ключевой бюджетной программы «Поддержка отрасли животноводства» также существенно различается.

В частности, по направлению «Дотации за содержание коров» уже выплачено более половины годового объема и ожидается практически полное освоение по результатам года. Уровень освоения бюджетных средств по программам «Дотации за молодняк», «Частичное возмещение стоимости племенных животных», «Частичное возмещение стоимости построенных объектов» пока колеблется в диапазоне 18-20%. Направления «Компенсация процентов по кредитам» и «Компенсация стоимости объектов, профинансированных за счет банковских кредитов» не сработали.

Стоит также отметить, что темпы освоения ресурсов бюджетных программ поддержки за последние два месяца невысоки, что создает угрозу для годовых показателей, отметил эксперт. В частности, с середины сентября по середину октября было освоено лишь 200 млн грн дотаций.

Напомним, что AgroPolit.com запустил флешмоб — #GoЗаАгроДотациями, чтобы аграриев успели забрать отведенные им в год средства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus