Минагропрод не информирует фермеров о дотациях — мнение

Минагропрод не предоставляет информации фермерам о возможности получения дотаций. Такой опыт имеет руководитель ФГ «Золотая Ягода» Борис Кукунин.

Об этом говорится в материале  «Про агродотації з перших вуст: досвід фермерів  Черкащини» на Kurkul.com.

«Информации от Минагропрода вообще никакой не было. Информация всем попала из разных источников, которые не имеют никакого прямого отношения к сельхозпроизводству. Однако местное управление агропромышленного развития таки посылает какие-то листовки о дотациях. Но нужно самому в этой теме вариться, чтобы знать информацию», — рассказывает фермер.

В этом году хозяйство Бориса Кукунина приняло беспроцентный заем, то есть кредит для фермерских хозяйств. Приобрели маломощный трактор и меньший садовый опрыскиватель. Стоило предприятию около $250 тыс., поэтому они взяли в рассрочку на 5 лет.

«Мне понравилось, что в Черкасской области относительно компенсаций по кредитам все отработали четко и прозрачно. Не было никаких намеков на откаты что ли», — делится опытом Борис Кукунин.

По его словам, механизм получения компенсации покупке посадочного материала оказался очень сложным.

«В этом году у меня были расходы на приобретение посадочного материала, но я пока отложил этот вопрос. Этот год показал, что при выборе культур для своего сада нужно хорошо понимать, какую культуру посадить на участке. А в условиях программы господдержки четко указано: если ты не посадил закупленные саженцы согласно проекту, то у тебя не будет шанса получить возмещение. К тому же, комиссии, которые должны проверять на соответствие по району тоже не созданы», — сообщил фермер.

По его мнению, больше всего дотаций нуждаются начинающие фермеры.

«И хотя в законодательстве прописано, что должна быть какая помощь для новосозданых хозяйств, но получить ее почти нереально. Как молодое хозяйство может заложить любое имущество в залог? Как может взять кредит, если нет 3-годовой финансовой истории?!» — отметил фермер.

По его словам, желательно, чтобы поддержка была стабильна. Так фермер, по крайней мере, знает, не застрянет надолго в кредитах, долгах. Кроме того, выдача дотаций хозяйствам, которые честно ведут бизнес, будет способствовать выходу агросектора «из тени» и его дальнейшем развитии.

Напомним, что с начала года аграриям выделили из бюджета на государственную поддержку только 15,8% (то есть 1 млрд грн) из обещанных 6,3 млрд грн.

AgroPolit.com продолжает флешмоб #GoЗаАгроДотациями и призывает всех аграриев поддержать его.

Условия участия:

  1. поделитесь этим текстом в своих соцсетях с друзьями с хэштегом #GoЗаАгроДотациями;
  2. если Вы готовы поделиться своей историей о получении агродотаций — пишите на почту press@latifundistmedia.com, отмечая темой письма #GoЗаАгроДотациями;
  3. заполните анонимную онлайн-анкету с оценкой простоты получения этой помощи от государства.

Как получить деньги из бюджета:

  • для агрохолдингов читайте в материале на Latifundist.com;
  • для фермеров — на Kurkul.com;
  • для покупателей сельхозтехники — на Traktorist.com;
  • для покупателей семян — на SuperAgronom.com;
  • для элеваторщиков — на Elevatorist.com.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus