В управлении Минагропрода 470 тыс. га сельхозземель — исследование

В распоряжении государственных предприятий Министерства аграрной политики и продовольствия Украины по состоянию на 6 марта 2018 г. находится 470 тыс. га земель.

Об этом сообщается в материале AgroPolit.com.

«По сути, профильное министерство — один из крупнейших украинских агрохолдингов. Больше только у UkrLandFarming и «Кернел», — отмечается в сообщении.

Читать по теме: Топ 100 латифундистов Украины

Народный депутат Леонид Козаченко считает, что земли государственными предприятиями в общем используются неэффективно. Точно понять, какие масштабы нелегального бизнеса — сложно, утверждает народный депутат, но по его оценкам примерно 1,5 млн га земли сейчас в теневой обработки. К тому же, добавляет он, решения принимаются на разных уровнях.

«Решение о том, кому передать землю, принимаются на различных уровнях: от местного и до уровня министерства. Большинство предприятий подписывают официальные соглашения о передаче земли в аренду, но большое количество их не подписывает и показывает, что никто ею не пользуется. Возможен также вариант, что государственное предприятие частично обрабатывает землю, а остальное предает кому-то в нелегальное использование», — подчеркнул Леонид Козаченко.

Напомним, что урожайность на государственных землях ниже, чем у фермеров.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus