С каких аграрных программ в бюджете на 2019 г. сняли 1 млрд грн — Кулинич

В Законе «О Государственном бюджете Украины на 2019 г.» поддержка АПК составляет 5,9 млрд грн, что на 1 млрд меньше, чем ожидалось.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Олег Кулинич, пишет AgroPolit.com.

Верховная Рада сегодня, 23 ноября, приняла во втором чтении в целом проект бюджета Украины на 2019 г. За законопроект № 9000 проголосовали 240 депутатов.

«Из негатива — даже вопреки тому, что требования Бюджетного кодекса устанавливают размер государственной поддержки АПК на уровне 1% от общего размера бюджета, с аграрной поддержки все же был «снят»1 млрд грн», — отметил Олег Кулинич.

 Указывается, что 1 млрд грн был снят с двух программ:

  • «Государственная поддержка животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры» — уменьшили до 3,5 млрд грн (на 500 млн грн меньше);
  • «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» — уменьшили до 0,9 млрд грн (на 500 млн грн меньше);

Он сообщил, что за счет этих средств были увеличены расходы на Государственный фонд регионального развития.

Без изменений в Бюджете на 2019 г. утвердили 800 млн грн на финансовую поддержку развития фермерских хозяйств, 400 млн грн — на господдержку хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников.

По мнению Олега Кулинича, в нынешнем бюджетном процессе есть и определенные положительные аспекты:

  • в Бюджетном кодексе ранее требовалось, чтобы ровно 20% господдержки выделялось из общего годового бюджета АПК на компенсацию стоимости закупки у отечественных производителей сельскохозяйственной техники и оборудования. В Бюджете 2019 г. изменили формулировку — «до 20%».
  • переименование программы «Государственная поддержка отрасли животноводства» на «Государственная поддержка животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры (рыбоводства)».

«Это значит, что в следующем году не только животноводы, но и другие аграрии смогут воспользоваться государственной поддержкой. В частности, они смогут получить частичную компенсацию стоимости строительства и реконструкции помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», — добавил он.

Также Олег Кулинич отметил, что были внесены изменения в Налоговый кодекс, которые в 2 раза увеличивают рентную плату и, соответственно, прогнозируемые доходы бюджета.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus