В МХП подвели итоги летне-осенних полевых работ

По завершению уборочной кампании поздних культур и посевной озимых, агрономическая служба агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) поделилась итогами нынешнего сезона.

Об этом в экслюзивном комментарии SuperAgronom.com сообщил главный агроном МХП Алексей Сергиенко.

Как отметил Алексей Сергиенко, текущий сезон в плане урожайности для агрохолдинга выдался успешным, впрочем, не обошлось и без проблем.

По результатам уборочных работ, средняя урожайность озимой пшеницы в хозяйствах компании в этом году составила 6,12 т/га, кукурузы — 10,21 т/га, подсолнечника — 3,22 т/га, сои — 2,93 т/га. Кроме традиционных культур, хорошую урожайность продемонстрировали и нишевые: фасоль и чечевица.

«В сегменте нишевых культур на площади 2,2 тыс. га в этом году посеяли фасоль и чечевицу. По результатам уборочной кампании получили достаточно неплохую урожайность: фасоли — 2,5 т/га, чечевицы — 1,7 т/га», — отметил Алексей Сергиенко.

К основным проблемам, которые в этом году повлияли на качество урожаев, по словам главного агронома, можно отнести вредителей, дожди летом и вызванные ими болезни.

«Длительные непрерывные осадки летом вызвали развитие возбудителей эпифитотия различного происхождения. Даже качественная система защиты не дала 100% эффекта. Если говорить о вредителях и болезнях — в этом году мы столкнулись с клопами, которые повредили подсолнечник, а длительные осадки вызвали развитие комплекса болезней. На полях Украины на посевах кукурузы появилась диабротика. Поэтому к следующему сезону мы тщательно готовимся и просчитываем подобные риски, чтобы была возможность оперативно минимизировать последствия», — сообщил главный агроном МХП.

Сейчас на полях компании завершилась посевная озимых культур. Традиционно, озимые и рапс в структуре площадей МХП занимают 25%. По словам Алексея Сергиенко, посевная прошла в оптимальные сроки.

«Сейчас озимые культуры находятся в хорошем физиологическом состоянии. Впереди зима с ее особенностями и неожиданностями, однако агрономическая служба в полной мере выполнила все технологические меры для хорошей перезимовки», — добавил главный агроном МХП.

Следя за перезимовкой озимых культур, в компании готовятся к весенней посевной. Сообщается, что поздними культурами в следующем сезоне планируется засеять 70% площадей. Это в основном кукуруза, подсолнечник, соя и нишевые культуры.

Напомним, что в 2018 г. агроиндустриальный холдинг «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) признан лидером в номинации «Системный подход к управлению и внедрению более чистых технологий производства».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus