В Украине готовятся ввести военное положение (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В ночь на 26 ноября в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Президент страны Петр Порошенко предложил ввести военное положение.

«Обращаюсь к Верховной Раде с просьбой собраться на внеочередное заседание. Поверьте, сегодня есть все основания так реагировать. Надеюсь, завтра Верховная Рада примет, не откладывая, ответственное решение. Завтра большинство жду в ВР на принятии решения», — заявил Петр Порошенко.

Внеочередное заседание парламента состоится 26 ноября в 16:00, а в 18:00 — экстренное заседание Совета безопасности ООН.

Решение о проведении внеочередного заседания СНБО было принято во время заседания Военного кабинета в связи с ситуацией, сложившейся в Керченском проливе, и нападением на украинские военные корабли.

Отметим, что сразу после заседания Военного кабинета Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов сообщил: «заслушав доклад начальника Генерального штаба и министра обороны о событиях в районе Керченского пролива, Военный кабинет констатировал, что нападение российских военных на корабли Военно-морских Сил Украины является ничем иным, как актом военной агрессии».

Сообщается, что введение военного положения связано с обострением ситуации в Азовском море, где в воскресенье 25 ноября произошло столкновение между военно-морскими силами России и Украины, в результате которого вражеский флот произвел захват 2 украинских малых бронированных артиллерийских катеров и одного буксира, направлявшихся из Одессы в Мариуполь.

Верховная Рада должна рассмотреть этот вопрос на внеочередной сессии. В случае, если парламент проголосует за введение военного положения, то его введут на срок в 60 дней — именно такой срок просит принять президент.

8:26

Как пишет издание «Медуза»Керченский пролив, закрытый 25 ноября из-за инцидента с украинскими военными кораблями, вновь открыт для движения гражданских судов. Утром 26 ноября первые суда уже проследовали через Керчь-Еникальский канал.

Напомним, что военное положение — особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с определением срока действия этих ограничений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus