В Институте здоровья растений объяснили значение хроматографии для агросектора

Специалисты «Института здоровья растений» продемонстрировали процесс аналитического контроля состава пестицидов на соответствие стандартам качества в хроматографической лаборатории.

 Об этом сообщается в материале «УНИКАЛЬный анализ: проверка пестицидов на качество», подготовленного в рамках проекта «ДНК аграрной науки».

«Возможности хроматографии гораздо шире, чем просто анализ пестицидов. Этот вид исследования может быть интересен для фармакологии, косметологии и других сфер. Жидкостная и газовая хроматография предназначены для определения больших концентраций и для контроля определенного уровня содержания действующих веществ в различном сырье и готовой продукции», — поясняет старший научный консультант «Института здоровья растений» Владимир Малиновский.

В настоящий момент хроматографическая лаборатория «Института здоровья растений» преимущественно работает с продукцией «Завода UKRAVIT» в г. Черкассы, которая входит в структуру компании UKRAVIT.

Как поясняют специалисты лаборатории, пестициды могут порой не подействовать или подействовать не так, как хотелось бы, в силу разных условий их применения. Ситуации бывают разные: пестициды могут неправильно храниться, либо их разбавляют не по инструкции; также на эффекте могут отражаться погодные условия и т. д.

Наталья Рассыхаева, начальник лаборатории аналитического и оперативного контроля Института здоровья растений

«Пробы готовой продукции всегда передаются в лабораторию хроматографии. Назначение этого научно-исследовательского подразделения — качественный и количественный контроль действующих веществ пестицидов в сырье, в технологических продуктах, а также обязательный контроль готовой продукции. Содержание действующих веществ пестицидов здесь определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и/или газовой хроматографии. Для этого лаборатория обеспечена высокочувствительными приборами таких производителей, как SHIMADZU, HITACHI и Waters», — говорит начальник лаборатории аналитического и оперативного контроля «Института здоровья растений» Наталья Рассыхаева.

Напомним, что проект «ДНК аграрной науки» создан совместно с национальным производителем СЗР и микроудобрений «UKRAVIT». Цель проекта— показать ключевые возможности современной науки для агросектора и других отраслей украинской экономики.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus