Мариупольский и Бердянский морпорты фактически заблокированы РФ — Омелян

Мариупольский и Бердянский морские порты по состоянию на 28 ноября 2018 г. фактически заблокированы Российской Федерацией.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на своей странице в Facebook.

По оперативной информации, в ожидании на вход в Азовское море находятся 18 судов: 4 направляются в порт Бердянск, 14 — в порт Мариуполь.

«На выход из Азовского моря также стоит очередь: из порта Бердянск не могут выйти 3 судна, из порта Мариуполь — 6. Еще 8 судов стоят у причалов в портах. В общем заблокированными стоят 35 судов. Движение осуществляется только в направлении российских портов на Азове. Россия заблокировала украинские порты на Азовском море», — заявил Владимир Омелян.

По мнению министра, действия РФ свидетельствуют о целенаправленной эскалации ситуации в Азовском море.

«Цель одна — блокирование работы украинских портов в акватории Азовского моря и постепенное вытеснение Украины с ее законных территорий, закрепленных нормами международного права», — добавил он.

Напомним, что Верховная Рада поддержала введение военного положения с 14:00 26 ноября на 30 суток в приграничных областях Украины, среди которых Винницкая, Одесская, Херсонская, Николаевская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Сумская, Черниговская и Харьковская.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus