Украина может потерять рынок ЕС для рапса и кукурузы

Существует большой риск, что европейский рынок будет потерян для украинского рапса и существенно ограничен для украинской кукурузы.

Такой прогноз сделала исполнительный директор Комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Ирина Душникпишет НВ Бизнес.

Языком цифр, Украина может потерять около 70-80% экспорта рапса.­ Она уточнила, что украинская соя и кукуруза в ЕС используются для биотоплива. Сегодня спрос на эти культуры увеличивается, однако Европейский союз выдвигает жесткие требования.

Также, Европа требует декларирования фактических показателей выбросов парниковых газов, которые выделяются при производстве и обороте сырья, из которого производится биотопливо. Например, СО₂, N₂O, CH₄. 

С начала этого года в странах ЕС вступили в силу более жесткие ограничения по выбросам парниковых газов при производстве биотоплива. И тенденция к снижению объемов таких выбросов будет продолжаться.

«В Украине на данный момент расчетов по количеству выбросов парниковых газов при производстве сельхозпродукции нет. Речь идет, например, о кукурузе. Расчеты по некоторым культурам превышают приемлемые для ЕС показатели. Например, по рапсу. «Значение по умолчанию» по выбросам парниковых газов для украинского рапса — 756 кг СО/т. В то время, как для большинства регионов Австралии эти данные колеблются в пределах 500 кг СО/т», — пишет эксперт.

По мнению Ирины Душник, такая ситуация в значительной степени ограничивает экспорт данных культур на премиальный рынок ЕС. А, значит, и поступление валютной выручки в Украину.

Напомним, что в 2018/19 МГ благодаря высокому спросу со стороны животноводческой отрасли, рынка растительных масел и рынка биотоплива, в мире сохранится тенденция увеличения производства масличных культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus