Арника в 2019 г. планирует экспортировать 70 тыс. т органической продукции

В 2019 г. агропромышленная группа «Арника» планирует направить на экспорт 70 тыс. т органической продукции. Таким образом компания придерживается своей стратегии в течение 5 лет стать крупнейшим органическим агрохолдингом Европы. 

Об этом сообщил основатель и управляющий агропромышленной группы «Арника» Андрей Пилипченко в ходе 2-го Ежегодного форума украинского агробизнеса.

В настоящее время компания обрабатывает 20 тыс. га, из которых 15,4 тыс. га под органическим производством. Причем, холдинг является сегодня крупнейшим поставщиком органики из Украины в Швейцарию.

Читать по теме: Живой рейтинг: органические агрокомпании Украины

«В прошлом сезоне мы поставили на внешние рынки 10 тыс. т агропродукции, став по признанию Еврокомиссии крупнейшим поставщиком собственной органической продукции. В этом году мы законтрактованы на 32 тыс. т, а уже в следующем намерены выйти на 70 тыс. т», — рассказал основатель компании.

Также Андрей Пилипченко назвал основные факторы успеха в органическом производстве.

«Мы не используем средств защиты растений, удобрений. В органике крайне важно соблюдать севооборот. Также это обработки. В классике их может 3-4, в нашем случае количество достигает 15-20. Кроме того, очень важно настроить правильное хранение органической продукции», — отметил он.

Еще одним фактором успеха, по его мнению, является правильно подобранная команда.

«Едва ли не ключевой фактор — работа с персоналом. «Арника» — молодая компания. Большинство из наших топ-менеджеров люди до 30 лет. При этом большая их часть не связана с сельским хозяйством. Ну, и нельзя забывать о финансовой мотивации для персонала. В органике много ручного тяжелого труда. Это непростая работа и она требует дополнительной мотивации», — сказал Андрей Пилипченко.

К основным же проблемам развития органической отрасли, по словам основателя органического агрохолдинга, относятся неопределенность в отношении ГМО-продукции, риски запуска оросительных систем, а также логистические проблемы. Андрей Пилипченко добавил, что развитию экспорта органики из Украины также препятствует ограниченное количество в портах сертифицированных элеваторов для хранения такой продукции.

Напомним, в текущем году «Арника» освоила отправку органической продукции морскими судами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus