Площади под стационарными теплицами в Украине сократились почти вдвое

Объемы производства тепличных овощей в Украине стремительно снижаются из-за того, что украинские комбинаты уменьшают площади под стационарными или стеклянными теплицами.

Об этом сообщила коммерческий директор «Калиновка-Премиум» Людмила Налбат, пишет «АПК-Информ: овощи&фрукты».

По данным эксперт, еще в 2014 г. под стеклянными теплицами в Украине находилось 400 га, но уже к 2018 г. эти показатели сократились до 280 га. Для сравнения, в соседней Польше площадь под стационарными теплицами превышают 1 тыс. га, а в Нидерландах вообще достигают 6 тыс. га.

«Сейчас тепличный сегмент развивают только розничные сети, которые стремятся перейти на торговлю собственной продукцией. В то же время, большинство коммерческих тепличных комбинатов используют устаревшие технологии производства, ведь на модернизацию у них просто нет средств. Таким образом, им достаточно трудно конкурировать с импортной продукцией», — отмечает Людмила Нолбат.

В результате, по данным эксперта, за 10 месяцев 2017/18 МГ объемы импорта томатов в Украине выросли сразу на 168%, тогда как экспорт этой продукции упал на 27%.

Напомним, что что из-за непогоды в Европе обостряется дефицит помидоров. Сильные дожди и аномальные снегопады в Испании спровоцировали неурожай и вызвали уменьшение поставок помидоров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus