Агрейн больше платит экспортных пошлин, чем получает госдотаций

Одним из недостатков нынешней системы дотирования аграриев является постоянная смена формул их расчета.

Такое мнение в комментарии Latifundist.com высказал руководитель направления животноводства агрогруппы «Агрейн» Юрий Гудзь.

По его словам, несмотря на важность поддержки агропроизводителей, этот вопрос не основной в отрасли. Юрий Гудзь подчеркивает, что в животноводстве главное, чтобы правила игры на рынке были верные, а сам рынок — стабильным. 

«Если мы говорим конкретно о специализированном мясном скотоводстве, то, с одной стороны, мы получаем дотацию, а с другой стороны, мы платим экспортную пошлину — 10% от цены. Если взять годовой объем поголовья, которое идет на экспорт, мы, грубо говоря, больше платим, чем получаем», отметил Юрий Гудзь.

По мнению специалиста, если и давать дотацию, то она должна быть за конечный продукт, то есть за количественные и качественные показатели. Эффект от этого будет более ощутимым.

«Толку от того, что мы получаем 1,5 тыс. грн в год на корову. И кто знает, дала ли эта корова больше молока, или больше телят? А нужно рассчитывать дотацию, исходя из количества молока, или же привязывать ее к качеству. Если это касается быков, то к живому весу реализации. То есть должен быть прогрессив», объяснил руководитель.

Кроме того, по мнению Юрия Гудзя, одним из недостатков нынешней системы дотирования аграриев является постоянная смена формул их расчета.

«Почти каждый год меняются формулы, подходы, методики. Лет 10 назад была дотация за проданный килограмм. Потом за сохраненную голову. Потом НДС возвращали. Потом ничего не возвращали. Дальше снова за голову. То есть каждый год что-то новое. Дайте хотя бы на какой-то период — на 3-5 лет отработать, посмотреть. А у нас запустили один год, на другой год уже новое», — добавил Юрий Гудзь.

Напомним, что если «Агропрайм Холдинг», который входит в состав агрогруппы «Агрейн», решит расширить земельный банк, то, это будет в районе тех производственных массивов, которые уже созданы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus