Доля вагонов Укрзализныци на рынке перевозок составляет 28,9% — АМКУ

Реальная доля «Укрзализныци» на рынке составляет 28,9%.

Об этом сообщает пресс-служба УЗ. 

По выводам АМКУ, на рынке услуг по перевозке в грузовых вагонах существует конкуренция между «Укрзализныцей» и частными операторами. 

«АМКУ выразил взвешенную позицию. Исследование еще раз подтверждает, что «Укрзализныця» — не монополист на рынке вагонов. В расчет еще должны быть включены иностранные вагоны осуществляющих перевозки на территории Украины. Тогда видно, что реальная доля «Укрзализныци» на рынке лишь 28,9%», — говорит директор экономики и финансов «Укрзализныци» Андрей Рязанцев.

Отмечается, что исследование осуществлено АМКУ в ответ на заявления грузоотправителей по распределению вагонов на рынке. В нем, в частности, говорится, что доля «Укрзализныци» в рабочем парке полувагонов составляет 43%, а частного парка — 57%. И это, отмечают специалисты «Укрзализныци», без учета вагонов иностранной собственности, используемых для перевозочного процесса в Украине.

Кроме того, АМКУ отмечает, что плата за пользование вагонами государственной компании рассчитывается по единой для всех субъектов хозяйствования формуле, составляющие которой не вызывают возражений с точки зрения экономического анализа. При этом стоимость перевозки частными полувагонами выше, чем вагонами «Укрзализныци». Таким образом, по словам Андрея Рязанцева, АМКУ засвидетельствовал, что формула расчета вагонной составляющей, разработанная в «Укрзализныце», соответствует принципам экономической целесообразности.

С исследованием «Укрзализныци» по рынку железнодорожных перевозок можно ознакомиться по ссылке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus