Украина экспортировала 80% произведенного подсолнечного шрота

В 2017/18 МГ Украина произвела 5,2 млн т подсолнечного шрота и жмыха, из которых 4,2 млн т было экспортировано.

Об этом пишет аналитик масличного рынка «АПК-Информ» Юлия Иваницкая в газете «АгроМаркет», сообщает Agrotimes.

По ее словам, стимулом для активных экспортных отгрузок стали привлекательные мировые цены на шрот в I квартале 2018 г., получивших поддержку со стороны неурожая сои в Аргентине и прогнозов существенного сокращения производства и экспорта соевого шрота.

Локальным фактором роста цен на шрот в Украине был старт его экспорта в Китай. Так, Китай вошел в ТОП-10 импортеров, а по результатам сезона — в первую пятерку по объему более чем 150 тыс. т.

«И хотя пока это всего только 4% общего объема отечественного экспорта этой продукции, вполне вероятно, что в перспективе Китай может стать для украинского подсолнечного шрота рынком №1», — отметила Юлия Иваницкая.

Напомним, что отвечая растущей мировой потребности в протеиновой продукции, Украина усиливает свою роль в поставках масличных шротов на глобальный рынок. В 2018/19 МГ Украина может увеличить экспорт всех видов растительных шротов — подсолнечного, соевого и рапсового.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus