Эксперт рассказал о структуре финансирования посевной кампании в Украине

На посевную в Украине необходимо около 75 млрд грн.

Об этом сообщил заместитель председателя правления, член правления ПУМБ Алексей Волчков в интервью Latifundis.com.

Читать по теме: Алексей Волчков: Система риск-менеджмента в Украине стала здоровее

«По разным оценкам, на посевную в Украине необходимо около 75 млрд грн. Мы считаем, что приблизительно треть или 25-30 млрд грн — это товарные кредиты, приблизительно столько же — кредиты банков и остальное — собственные средства агрокомпаний», — подчеркнул он.

В этой ситуации для банков есть два пути развития, добавил член правления ПУМБ. Если растет сегмент, расти вместе с ним. Или входить в новые ниши, например, предлагая аграриям какие-то более интересные условия, чем поставщики семян, СЗР и т. д.

По мнению Алексея Волчкова, сегодня у средних фермерских хозяйств нет проблем с финансированием посевных кампаний.

«Кроме банков в этом сегменте есть большая доля небанковского финансирования, где нашими конкурентами выступают поставщики семян, агрохимии, в меньшей степени — удобрений. По нашим оценкам, товарное финансирование в украинском агросекторе составляет 25-30 млрд грн. Оно обходится аграриям дороже, чем банковский кредит. Поэтому мы хотели бы побороться за эту нишу с поставщиками семян», — подытожил он.

Напомним, что ПУМБ присоединился к проекту IFC «Аграрные расписки в Украине», тем самым предоставив своим клиентам новый инструмент привлечения банковского финансирования под залог будущего урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus