Китай к 2020 году может стать крупнейшим импортером сахара в мире

Китай может стать крупнейшим импортером сахара в мире к 2020 году, в связи с ростом доходов населения и соответствующим ростом потребления сладкого продукта, заявили представители Commonwealth Bank of Australia в своем докладе в среду, сообщает Reuters.

По их словам урбанизации и вестернизация условий жизни в странах с низким уровнем потребления сахара на человека, таких как Китай, ведет к быстрому увеличению его потребления. В Китае на человека приходиться только 7,6 кг сахара в год (по данным ООН), в то время как в развитых азиатских стран, таких как Япония и Южная Корея на потребление на человека составляет 29 и 36 кг/год, соответственно.

Некоторые развитые страны Запада потребляют еще больше, потребление в Австралии достигает 47 кг, в Соединенных Штатах рекордные 67,6 кг на человека, передает СОЮЗРОССАХАР.

По данным Национального бюро статистики Китая, городское население страны, в настоящее время составляет 51% от общей численности населения, что впервые выше показателя сельского населения страны. Кроме того, по прогнозам, более 100 млн. китайцев из сельских районов в ближайшие 10 лет переберутся в города (согласно прогнозу Национальной комиссии по планированию семьи).

В своем отчете австралийский банк прогнозирует рост потребление сахара в Китае на уровне 4,4% в год в течение следующих нескольких десятилетий, что будет в два раза больше роста в 2000-2007 годах, когда потребление росло на 2,2%. Таким образом, объема китайского потребления сахара увеличится на 63% с 2010 по 2020 г., к 2030 году, общий объем китайского спроса на сахар будет в 2,6 раза выше чем 2010 году. При более негативном сценарии потребление может еще дополнительно вырасти на 31% с 2010 по 2030 гг.

Китай импортировал 2,4 млн. тонн сахара в первые 11 месяцев 2011 года, что на 48% выше чем сезоном ранее, согласно китайским таможенным данным. Потребление сахара в Китае в сезоне 2010/11 оценивается в 13,5 млн. тонн.

Китай нацелен на увеличение производство сахара на 16 млн. тонн к 2015 году, с целью удовлетворения 85% внутреннего спроса на сахар. При этом по прогнозу китайский импорт сахара вырастет до 4-5 млн. тонн к 2020 году.

В связи со всем этим, Китай в будущем будет иметь более существенное влияние на международную торговлю сахаром.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus