УЗА предлагает «прожаривать» пшеницу на предприятиях Индонезии

Украинская Зерновая Ассоциация (УЗА) предлагает осуществлять «прожарку» украинской пшеницы в стране-импортере.

Об этом рассказал и.о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации Сергей Иващенко, сообщила пресс-служба УЗА.

Читать по теме: Исповедь «серого» зернотрейдера

Такое изменение принесет добавленную стоимость Индонезийским компаниям и обеспечит эффективность во время мукомольного процесса.

В частности, в УЗА подчеркнули, что мукомольные предприятия-импортеры в Индонезии готовы принимать украинскую пшеницу без «прожарки», так как в процессе переработки пшеница проходит термическую обработку, которая обезвреживает грибки в зерне. 

«Таким образом, дублировать «прожарку» пшеницы в украинских портах нет смысла, ведь зерно все равно пройдет термическую обработку на мукомольных предприятиях Индонезии», — сказал он.

Кроме того, эксперт отметил, что в мире отсутствует технический и технологический опыт такой термической обработки в портах, и в Украине, в частности, ведь больше ни одной страной такое требование не было выдвинуто.

«Зерновые терминалы в портах Украины не имеют технической и технологической возможности проводить термическую обработку зерна. Даже если бы такая технология была изобретена, ни один экспортер или страна не смогли бы гарантировать 100% обеззараживания зерна. Ведь, даже 1% грибков, которые могут выжить после «прожарки», во время транспортировки (3-4 недели) в Индонезии в условиях теплого влажного климата восстановятся до 100% зараженности», — подчеркнул Сергей Иващенко.

Напомним, что Агентство по сельскохозяйственному карантину минсельхоза Индонезии направило в компетентное ведомство Украины уведомление о необходимости обязательного проведения термической обработки поставляемой в страну украинской пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus