Программа дотаций провалилась из-за бюрократии — мнение

Наталья Присяжнюк, главный специалист Отдела поддержки кооперации Департамента поддержки фермерства, кооперации и развития сельских территорий Министерства аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Kurkul.com

Государство хорошо проиллюстрировало программу государственной поддержки фермерства, но ее механизм не сработал, из-за недоверия фермеров.

Об этом рассказала главный специалист Отдела поддержки кооперации Департамента поддержки фермерства, кооперации и развития сельских территорий Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Наталья Присяжнюк, пишет Kurkul.com.

«Большим минусом господдержки является сложный порядок оформления документации для помощи. Это подтверждает тот факт, что первые заявления на получение господдержки поступили только в начале мая 2018 г., по состоянию на конец ноября 2018 г. государством было оплачено всего на 40 млн грн по заявлениям сельхозпроизводителей. Сейчас еще ждут оформления документов заявки на 160 млн грн», — сообщила Наталья Присяжнюк.

По ее словам, всего за государственной поддержкой обратилось около 5 540 заявителей, в денежном эквиваленте, это примерно 530 млн грн дотаций. В следующем году государством заложено на эти расходы 800 млн грн государственной поддержки фермерства.

«Оформление дотаций без активного участия государственных служащих, местных властей, сельских голов, председателей территориальных общин не является экономически эффективной. Фермеры и кооперативы не привыкли работать с государством, потому что это бюрократическая машина, где отсутствует культура работы с документацией. И здесь нужно включаться государственным служащим и поддерживать инициативу получения помощи», — заявила Наталия Присяжнюк.

Напомним, что в рамках госпеддержки 2018 г. 188  фермерских хозяйств получили 16,28 млн грн дотаций за содержание 23 тыс. коров. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus