Нероба спрогнозировала ценовую ситуацию по основным культурам

Елена Нероба, руководитель отдела аналитики и данных MarcoPolo Commodities
Источник фото: Latifundist.com

Руководитель отдела аналитики и данных MarcoPolo Commodities Елена Нероба спрогнозировала ценовую ситуацию по основным культурам.

В контексте сои она напомнила, что недавно Бразильское агентство продовольственной статистики (CONAB) снизило оценку производства в стране с 120,1 до 118,8 млн т.

«Но на самом деле это не так плохо (прошлогодний рекордный урожай – 120,3 млн т). Учитывая, что правительственные организации США находятся в режиме шатдаун, альтернативных цифр нет. В принципе, рынок на новостях о засухе ожидал более резкого снижения производства, что немного подтолкнуло ценник вверх. Теперь, когда в Бразилии появились надежды на осадки, которые поддержат финишную вегетацию, рынок немного остыл»,  отмечает эксперт.

Нероба обратила внимание, что единственным фактором, определяющим оптимистичный сценарий по сое, стало обновление прогноза потребления до 87 млн т от Китайского сельскохозяйственного агентства. Ранее прогнозировалось 80 млн т (против традиционных 100+/-) на фоне изменения кормовой формулы и вспышек АЧС. При этом USDA озвучивала прогноз в 95 млн т. 

Оценивая ситуацию по кукурузе, аналитик заметила, что производство этанола снижалось четвертую неделю подряд, в то время как запасы источника топлива росли.

«Переработка кукурузы оценивалась в 102 млн бушелей и отстает от темпов, необходимых для достижения цели маркетингового года USDAs (5,6 млрд баррелей). Низкие цены на нефть и растущая в цене кукуруза снизили рентабельность производства этанола и оказали давление на отрасль. Трамп назначил Эндрю Уилера на пост главы EPA. Уилер - бывший угольный лоббист. Уилеру будет частично поручено внедрить новые правила, позволяющие продавать E-15 круглый год, а значит повысить потребление кукурузы»,  добавила она.

В контексте пшеницы эксперт подчеркнула, что Россия и Украина практически распродали культуру (21,8 и 10,4 млн т из 37 и 16,5 млн т соответственно). До конца сезона осталось отгрузить 2-2,5 и 1 млн т/мес соответственно. При этом, последние тендеры показали, что рынок болезненно отреагировал на эти цифры. 

Дополнительным фактором роста конечной цены, по ее словам, стали ледовая в азовских портах и логитические проблемы в Украине.

При этом Нероба обратила внимание на рост стоимости нефти выше 50 долларов за баррель. Так, в среду правительство США сообщило, что внутренние запасы нефти снизились на 1,7 млн баррелей по сравнению с предыдущей неделей, но заявило, что они все еще работают примерно на 8% выше, чем пятилетний сезонный средний показатель. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus