Эксперт рассказал, как отразится на рынке отмена возмещения НДС при экспорте зерна и масличных

Рекомендации Государственной фискальной службы по освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке на таможенной территории Украины и вывозу в таможенном режиме экспорта может разрушить всю экономическую систему производства добавленной стоимости.

Об этом в своем блоге на портале «Бизнес Варта» написал народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко, пишет Elevatorist.com.

«Фактически разрушается вся экономическая система производства добавленной стоимости. Добавленная стоимость — ключевой фактор в формировании товарооборота, когда каждый следующий производитель продукции путем предоставления собственных производственных услуг улучшает качественные и количественные показатели данной продукции, на чем базируется полный цикл производства. В результате благодаря балансу между налоговым обязательством и налоговым кредитом каждый элемент производственной цепочки получает налоговые преференции в виде снижения налогового обязательства или же вообще предоставление возмещения из бюджета», — объясняет свою позицию депутат.

По мнению Ивана Мирошниченко, более рационально было бы снизить ставки НДС для реализации на таможенной территории Украины продуктов первой необходимости из потребительской корзины украинцев. В таком случае уменьшилась бы стоимость социально значимых товаров на магазинных прилавках, были бы созданы условия для легализации десятков тысяч аграриев и не разрушалась бы система добавленной стоимости.

«Разрушив механизм добавленной стоимости, сельскохозяйственные товаропроизводители в понимании налогового законодательства будут нести реальные затраты на семена, средства защиты растений, удобрения, топливно-смазочные материалы, в то время как сегодня они на сумму данных расходов могут уменьшить свои налоговые обязательства по НДС. А переработчики зерновой и масличной продукции, опять-таки, будут иметь выигрышное положение и могут стать более экспортно ориентированными в связи с возвратом НДС при экспорте их готовой продукции», — считает Иван Мирошниченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus