ГФС обещает не отменять экспортный НДС для масличных и зерновых культур

Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) не планирует отменять возмещение экспортного НДС для производителей масличных и зерновых культур, и имеющееся в СМИ письмо, — это лишь размышления налоговиков об «отбеливании» агрорынка. Об этом во время круглого стола сообщила директор департамента аудита ГФСУ Наталия Рубан, пишет  AgroPolit.com

По словам Наталии Рубан, расчеты, приведенные в письме, получены по результатам ежегодных проверок.

 «Данное письмо — это не проект, а рассуждения о нашем понимании, исходя из того, как мы видим ситуацию. Мы такие же экономисты, как и вы, которые анализируют ситуацию на рынке», — подытожила Рубан.

Она напомнила, что возмещение за этой группой производителей экспортного НДС в 2,5 раза больше, чем его уплата в бюджет.

Как отметил народный депутат БПП Леонид Козаченко, если это произойдет, АПК будет резко падать, убытки составят около 50 млрд грн.

«Есть проблемные вопросы, но такой шаг (отмена экспортного НДС для АПК) не стоит делать, потому что тогда в целом сельское хозяйство будет наказано», — добавил  нардеп.

Народный депутат от «Самопомощи» Иван Мирошниченко добавил, что действует закон о возмещении НДС и его надо соблюдать.

«Как это убрать 50 млрд грн в сфере, а компенсаторы где? НДС — стимул экспорта. Говорят, возьмите вместо этого дотации. В прошлом году уже взяли — выборка по ним почти ноль. А почему у металлургов и химиков не забираете? Философия НДС — поддержка производителя и экспорта, выход на внешние рынки сбыта. Поэтому если хотите что-то забрать  — покажите, как будете компенсировать. Иначе, это дискриминация», — резюмировал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus