В ГФС назвали самые распространенные теневые схемы на зерновом рынке

Из-за использования теневых схем в работе агросектора в сегменте растениеводства бюджет ежегодно теряет миллиарды средств.

Об этом говорится в письме, которым ГФСУ предлагает участникам агрорынка изучить свою инициативу отмены возмещения экспортного НДС для производителей масличных и растительных культур и оставить это право только производителям-экспортерам готовой продукции, пишет AgroPolit.

В письме указано, что по данным статистики, за 2017/2018 МГ экспортировано около 70% зерна, масла — более 90% от объема производства.

«Другой причиной такого бюджетного дисбаланса является значительный теневой сегмент этого рынка вследствие неучтенного и необъявленного производства (по зерну, по разным оценкам, этот сегмент составляет около 40%; ежегодный теневой рынок производства масла отдельные эксперты оценивают более чем в 20 млрд грн; по данным Пенсионного фонда, сельское хозяйство по теневой занятости является лидером среди всех отраслей) и активного применения схем уклонения от налогообложения», — указывается в сообщении.

В ГФСУ также объяснили основные схемы уклонения от уплаты налогов в АПК.

В частности, это первичная продажа (с целью легализации) зерна оформляется так называемыми «встречными транзитами» или «скрутками» (декларируют нереальные операции по приобретению товаров одной номенклатуры, например, сигарет, продуктов питания, импортируемой продукции, фактически реализуются за наличный расчет, а поставки — совсем другой, в которой «заинтересованные» предприятия реального сектора экономики).

Также к их числу относятся псевдопроизводители и субъекты, которые якобы приобретают зерно у неплательщиков НДС, в частности физических лиц-предпринимателей, хотя на самом деле оно ими не могло быть выращенно. В следующих звеньях оформляются «на бумаге» операции по купле-продаже зерна псевдопоставщиками, которые не осуществляют реальной экономической деятельности и используются для формирования неправомерной налоговой выгоды другим плательщикам.  

В то же время, в случае оформления псевдопоставщиками (точнее — от их имени) сдачи этого зерна на зерновые склады, которые в соответствии с законодательством не уполномочены проверять источник его происхождения, в последние оформляются специальные складские документы, удостоверяющие принятия зерна на хранение и последующее переоформление (при его продаже) на других владельцев. Тем самым обеспечивается правовая легализация источников зерна (склады) для дальнейших сделкок с ним, в том числе при его приобретении экспортерами.

«При этом «встречными транзитами» и псевдопоставщиками собственные налоговые обязательства по НДС, возникающие при декларировании нереальных операций по поставке зерна, перекрываются за счет схемного налогового кредита. Указанные факты периодически становятся предметом уголовных расследований», — говорится в письме ведомства.

При этом отдельными производителями масла с целью сокрытия самостоятельного введения в оборот семян подсолнечника и соевых бобов неизвестного происхождения, а также собственных налоговых обязательств при поставке произведенных масла и шрота, применяются схемы по якобы приему на переработку от псевдопоставщиков сырья и последующей поставки им готовой продукции на давальческих условиях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus