Теневой рынок мешает Украине выйти на европейский рынок семян — мнение

Чтобы выйти на европейский рынок семян, Украине нужно бороться с контрафактом. Об этом в эфире «AgroFM» рассказала аналитик по рынку семян Галина Каражбей, сообщает SuperAgronom.com.

По ее словам, Украина работает над присоединением к международным ассоциациям по сертификации семян сахарной свеклы и масличных культур. Это позволит украинскому товаропроизводителю выйти на международные рынки. Эксперт также отметила, что украинские семена зерновых, сои и садовых культур по уровню сертификации не уступают иностранному и продаются, в частности, в странах ЕС. Однако, до сих пор продолжает существовать теневой рынок, и производители не всегда используют сертифицированный посевной материал.

«Не все товаропроизводители хотят тратить деньги на сертификацию и не все аграрии следят за качеством семян. Часто семена передаются от хозяйства к хозяйству, поэтому не всегда удается отследить его качество»,добавила Галина Каражбей.

Черный рынок семян, по словам аналитика, это проблема не только Украины, но и других постсоветских стран.

«Заявлять, что у нас 30% или 40% теневого рынка, нельзя, но такая тенденция есть. Однако сейчас нарабатываются нормативные, законодательные базы и специализированные органы, которые будут регулировать и контролировать оборот семян, бороться с контрафактом и контролировать качество. Они как раз и будут устанавливать долю рынка так называемых «черных» семян», —отметила аналитик.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus