Кипрский суд наложил арест на имущество Дмитрия Фирташа

По иску российского банка ВТБ суд Кипра наложил арест на все движимое и недвижимое имущество украинского миллиардера Дмитрия Фирташа почти на $46 млн., сообщает «Коммерсантъ».

Обеспечительные меры коснулись и головной компании олигарха Group DF Holdings Limited, которая фактически управляет всем бизнесом Фирташа. Поводом стала задолженность перед кредитором компаний бизнесмена — «Юкрейниан Кемикал Продактс» и «Титановые инвестиции», являющиеся собственниками ряда заводов в Крыму.

По данным информированных источников  издания, иск в окружной суд кипрского города Лимасол был подан еще 20 декабря прошлого года юристами банка ВТБ и через неделю по нему были приняты обеспечительные меры. Сам иск по существу начнут рассматривать в конце января. Одним из ответчиков по нему является 53-летний украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, входящий в список самых богатых людей Украины с более чем миллиардным состоянием.

Иск ВТБ связан с кредитом, который еще в конце апреля 2015 г. взяли в банке «Юкрейниан Кемикал Продактс» и «Титановые инвестиции». Уже в феврале следующего года заемщики перестали проводить выплаты. ВТБ обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлениями о взыскании сформировавшейся задолженности. По решению суда, «Юкрейниан Кемикал Продактс» обязали выплатить банку $39,4 млн. Кроме того, по иску того же ВТБ банкротом в марте этого года было признано российское «Титановые инвестиции». Однако, по предварительной информации, предприятие успешно осуществляет возврат миллионных займов компаниям, которые имеют отношение к структурам Фирташа. Украинский бизнесмен, по мнению источников, организовал «мошенническую схему по выводу из компаний-должников» российских банков, включая ВТБ, денежных средств через подконтрольные ему кипрские офшоры.

В пресс-службе ВТБ информацию об аресте активов Дмитрия Фирташа  подтвердили, однако отказались от подробных комментариев. Представители банка заявили, что компания будет продолжать «добиваться полного возврата денежных средств всеми доступными способами в рамках законодательства». В Group DF на запрос СМИ  о сложившейся ситуации не ответили.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus