В украинском экспорте агропродукция составила 40%

В 2018 г. продукция АПК составила 39,8% в общем экспорте из Украины, сохранив лидерство в его товарной структуре.

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

По его словам, отличительной чертой прошлого года для отечественного аграрного сектора экономики стал ряд рекордов по объемам поставок сельхозпродукции на зарубежные рынки.

Так, по итогам 2018 г. Украина экспортировала агропродуктов на сумму $18,8 млрд, побив рекордный показатель 2012 г. в $18,2 млрд.

По оценкам ученых Института аграрной экономики, решающим для суммарного роста экспорта продукции АПК в прошлом году стало увеличение объемов поставок в 2 ключевых региона — Азию и Европейский Союз.

Напомним, что в период с 12 по 18 января морпортами Украины на экспорт отгружено 634 тыс. т основных зерновых культур, что на 17% превышает показатель предыдущего аналогичного периода.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus