Морпорты Украины в 2018 г. увеличили перевалку контейнерных грузов на 19%

По итогам 2018 г. морские порты Украины перевалили 846,5 тыс. TEU контейнерных грузов, что на 18,7% превышает аналогичный показатель в прошлом году.

Об этом сообщает «АПК-Информ» со ссылкой на пресс-службу АМПУ.

«Рост контейнерных перевозок свидетельствует об оживлении экономики. Украинские порты еще не вышли на докризисный уровень по этому направлению, поэтому нам есть еще куда расти. Об этом свидетельствуют также и планы бизнеса по реализации совместно с АМПУ проектов по развитию контейнерных терминалов в тылу наших причалов», — отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Отмечается, что экспорт и импорт контейнеров через украинские морские порты в 2018 г. составили 47,4% и 48,8% соответственно, в частности контейнерами на внешние рынки экспортируются такие товары, как зерно и пищевые грузы.

Также сообщается, что в 2018 г. лидерами по перевалке контейнеров стали порты Одесса, Южный и Черноморск, при этом порт Южный увеличил перевалку указанных грузов на более чем 75%, а порту Одесса удалось увеличить объемы контейнерных грузов на 15%.

Справка: TEU (двадцатифутовый эквивалент) — условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств.

Напомним, что ТОП-5 крупнейших частных стивидорных компаний Украины возглавляет компания «ТИС», которая перевалила 25,7 млн т грузов, однако по сравнению с 2017 г. она уменьшила объемы перевалки на 1,2%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus