Низкие температуры не повредили озимые зерновые

Вследствие надежного, местами даже чрезмерного, снежного покрова угрозы для озимых зерновых культур не возникало даже при снижении температуры воздуха до минус 15-20°C.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

В конце второй-начале третьей декады января преобладала неустойчивая погода с резким колебанием температурного режима и осадками. Только в течение последних дней прошлой недели почти на всей территории Украины произошло существенное понижение температуры воздуха, местами до 20°C мороза.

Высокий снежный покров, наблюдающийся длительное время на многих полях, создает предпосылки для формирования достаточного ресурса почвенной влаги весной. При этом длительное пребывание растений под толстым слоем снега (высота которого местами превышает 30-50 см) истощает посевы, им потребуется дополнительный уход весной.  

Растения озимых зерновых культур находятся в зимнем покое, их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное.

Среднесуточная температура воздуха последней недели оказалась на 1-5°C выше нормы и находилась в пределах от 5°C мороза до 5°C тепла. Минимальная температура воздуха в самые холодные ночи (20-22.01) снижалась до 4-22°C мороза.

По данным Укргидрометцентра, на большинстве площадей южных, западных, Житомирской, отдельных районах Киевской, Винницкой, Днепропетровской областей высота снежного покрова составляла от 15 до 25 см. На остальной территории страны высота снежного покрова достигала 10-30 см, местами в Черниговской, Сумской, Полтавской, Черкасской, Кировоградской, Харьковской областях — от 31 до 44 см.

 

Напомним, что во второй декаде января 2019 г. в Украине угрозы для зимующих культур не возникало.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus