На украинский рынок поступает не больше 2-5% контрабандной свинины — АСУ

Поступления контрабандной свинины не превышают 2-5% от емкости рынка.

Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины (АСУ) со ссылкой на результаты опроса представителей мясоперерабатывающей отрасли.

При этом в ассоциации отмечают, что объемы контрабанды постоянно сокращаются.

Согласно результатам опроса АСУ, рост контрабанды вряд ли возможно по ряду причин:

  • большинство представителей мясоперерабатывающей отрасли работает или исключительно с отечественным сырьем, или сырьем, который завозится официальными импортерами. Контрабандная продукция может быть предметом интереса исключительно для физических лиц и мелких локальных производителей колбасных изделий в пограничных регионах;
  • объемы поступления контрабандной свинины незначительные и в последние годы сокращались. Согласно комментариями представителей «Всеукраинской ассоциации импортеров мяса и мясопродукции», активная контрабандная активность фиксировалась в период реформации 2014 г.;
  • кампанию по противодействию нелегальному ввозу мяса и мясопродуктов инициировала «Всеукраинская ассоциация импортеров мяса и мясопродукции». Кроме собственных мониторингов, организация сотрудничает с ГФСУ с целью борьбы с контрабандными поставками мяса.

«Больший вред для рыночной конъюнктуры наносит не сам факт существования предложения контрабандной свинины и свиных субпродуктов, а распространение слухов и неподтвержденной информации о ней», — комментируют в АСУ.

Справка: к анкетированию присоединились 13 мясоперерабатывающих предприятий различного масштаба деятельности из разных регионов страны и участники отраслевых объединений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus