АМПУ представила приоритетные инфраструктурные проекты на 2019 г.

Большинство проектов АМПУ на 2019 г. направлены на увеличение мощностей перевалки аграрной продукции.

Об этом сообщил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс, пишет пресс-служба администрации.

«Большинство проектов, обязательства по которым АМПУ планирует выполнить в 2019 г., направлены на увеличение мощностей перевалки аграрной продукции. Они реализуются в рамках государственно-частного партнерства: АМПУ инвестирует средства в дноуглубление или реконструкцию гидротехнических сооружений (причалов), а бизнес вкладывает деньги в развитие терминалов, модернизацию и увеличение их мощностей и конкурентоспособности», — отметил он.

Так, в 2019 г. планируется завершить реконструкцию причала 1-з в Одесском порту. Проект предусматривает возведение нового зернового терминала за счет частных инвестиций компании «Бруклин-Киев» и Louis Dreyfus. В Мариупольском порту финиширует реконструкция причала №4, около которого «Мариупольский морской торговый порт» планирует запустить осенью первую очередь современного зернового терминала. В порту Николаев будет завершено строительство причала №8, под новые мощности по перевалке зерна и масла.

Также близки к завершению проекты по дноуглублению. В порту Черноморск уже реконструирован подходной канал и завершаются работы на акватории 1-го ковша Сухого лимана. Это позволит увеличить возможности обработки зерновых и масличных грузов для компаний «Кернел» и Risoil. Проект предусматривает, что Черноморськ сможет принимать суда класса Panamax и post-Panamax.

Продолжается капитальное дноуглубление в порту Южный. В перспективе увеличение глубин до 21 м сделает его одним из самых глубоких портов Черного моря. Планируется завершение реконструкции подходного канала и подходов к причалам №5 и 6.

В АМПУ сообщали, что в этом году начнется подготовка к реализации еще 2 проектов. Так, в Одесском порту в партнерстве с компаниями СМА CGM, которая входит в тройку мировых лидеров контейнерных перевозок, и «Бруклин-Киев» предусмотренная реконструкция причалов №13-з и 14-з.

Также в порту Николаева планируется реконструкция причала №0, совместно с COFCO. По итогам реализации проекта мощности по обработке зерновых и масличных грузов увеличатся до 4 млн тонн в год.

Напомним, что объем эксплуатационного дноуглубления, выполненный в 2018 г. собственным техническим флотом филиала «Дельта-лоцман» АМПУ, составил 1,341 млн м3, что почти вдвое выше аналогичного показателя за предыдущий год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus