Украина потеряет 3 млрд грн на экспорте зерна

Низкий экспорт может привести к прямым убыткам аграриев

Украина в 2011/2012 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) экспортирует не более 22 млн тонн зерна, что, в свою очередь, может привести к прямым убыткам аграриев в объеме 2,5-3 млрд грн.

Так считает президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

«Мы должны экспортировать еще, по меньшей мере, 16 млн тонн зерна (в январе-июне 2012 года — ред.). В основном это кукуруза — около 12 млн. тонн (…) Но если взять во внимание сложившуюся реальную ситуацию, то я буду удивлен, если мы хотя бы 12 млн тонн сможем экспортировать», — сказал он.

Как отметил Л.Козаченко, из-за указанных потерь аграрии могут столкнуться с трудностями во время весенне-полевых работ, стоимость которых возрастет на 30% по сравнению с прошлым годом, пишет Контракты.ua.

Данное повышение, по его словам, обусловлено большой площадью пересева озимых культур, сжатыми сроками проведения полевых работ, а также подорожанием минеральных удобрений.

Помимо этого, президент УАК обратил внимание на подорожание кредитов для аграриев, по меньшей мере, на 40%.

«Когда в прошлом году можно было брать кредиты под 12-14% годовых, сегодня ни один банк не дает менее чем под 20-25%», — сказал Л.Козаченко.

«Где взять средства, если не экспортировать продукцию?» — спрашивает он.

Как сообщалось, Украина с начала 2011/2012 МГ по состоянию на 4 января 20112 года экспортировала 9,65 млн тонн зерновых, что на 2,86 млн тонн больше по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого МГ.

Согласно прогнозу Министерства аграрной политики и продовольствия, при полном обеспечении внутренней потребности и формировании необходимых переходных запасов экспорт зерновых культур в течение 2011/12 МГ может составить 26 млн тонн, из них пшеницы — 7,8 млн тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus