Украина за месяц исчерпала квоты на поставки сахара в ЕС

Украина исчерпала квоты на беспошлинные поставки сахара в ЕС за первый календарный месяц.

Об этом сообщает НАСУ «Укрцукор».

«30 января была исчерпана квота на беспошлинные поставки сахара в ЕС в объеме 20 тыс. т. Это свидетельствует о том, что это направление остается приоритетным для украинских производителей, особенно учитывая логистическую близость и мировой дефицит, который ожидается в следующем маркетинговом году», — прокомментировала председателя правления НАСУ «Укрцукор» и ведущий спикер Sugar World 2019 Руслана Бутыло.

Суммарно, за январь было поставлено на внешние рынки 41 тыс. т сахара. Основным покупателем стала Румыния и Азербайджан — 17% и 10% от общего объема поставок соответственно.

«Кроме того, среди импортеров были Италия и Испания (по 9%), Литва, Польша и Швейцария (по 4%), что также свидетельствует об интересе европейских потребителей к отечественному сахара, а для того, чтобы закрепиться на этом рынке, кроме увеличение беспошлинных квот, необходимо повышать качество продукции и расширять ассортиментный ряд», — дополнила Руслана Бутыло. 

Указывается, что за сентябрь-январь 2018/2019 МГ экспортировано 240 тыс. т сахара, что на 4% меньше чем за аналогичный период предыдущего маркетингового года.

Напомним, что производственный сезон закончился 1 февраля 2019 г. В сезоне работало 42 сахарных завода, которые выработали 18,2 млн т сахара. Экспорт сахара в 2018/2019 МГ ожидается на уровне прошлого года — 500 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus