Директор НАБУ прокомментировал ситуацию с обыском в Аграрном фонде

Национальное антикоррупционное бюро Украины нет подтвержденных фактов о хищении средств по программе покупки, хранения и перевозки минудобрений ПАО «Аграрный фонд».

Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник во время презентации годового отчета о деятельности бюро, сообщает AgroPolit.com.

«Есть дело о возможном хищении 240 млн грн при закупке, хранении и перевозке минудобрений. Что касается этого обыска: мы не планировали его делать. Мы проводим обыск в крайних случаях. В данном случае было решение суда о временном доступе к документам, но на этот временный доступ представители ПАТ «Аграрный фонд» дали детективам справку, что соответствующие документы якобы были изъяты Генеральной прокуратурой Украины. Результаты обыска показали, что это не совсем соответствует действительности. И после того как было отказано выполнить решение суда о временном доступе к документам, было принято решение о санкционированном обыске. Было изъято целый ряд документов. Со стороны «Аграрного фонда» было требование, чтобы все документы были описаны должным образом — это требование вполне законно, а учитывая тот факт, что объем документов достаточно большой, этот обыск затянулся на два дня», — говорит он.

Напомним, что 7 февраля в 14:00 работа «Аграрного фонда» была заблокирована сотрудниками НАБУ. В НАБУ свои действия объясняют тем, что действие санкционировано и проходит в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту растраты должностными лицами «Аграрного фонда» более 240 млн грн средств при закупке, хранении, упаковке удобрений в 2017-2018 гг. По словам председателя правления Андрея Радченко, такие действия правоохранительных органов являются безосновательными и в ближайшее время «Аграрный фонд» возобновит работу и вовремя профинансирует посевную кампанию 2019 г. в запланированном объеме. Исполнительный директор «Аграрного фонда» Николай Зубарев считает, что нынешние обыски не случайно совпали по времени с заявлением об исчезновении зерна госкомпании на элеваторах «Агроинвестгрупп».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus