Украина отстает от более развитых стран по внесению удобрений в 2-3 раза — мнение

Несмотря на наличие экспорта, Украина отстает от более развитых стран по внесению удобрений в 2-3 раза.

Об этом сообщают аналитики компании Pro–Consulting.

«Даже если учитывать тот факт, что Украина имеет более плодородные земли (чернозем) в сравнении с другими странами, объем их использования все еще остается на минимальном уровне. Учитывая общую мировую тенденцию к повышению применения удобрений и недостаточный объем внутреннего производства, дефицит на них в Украине будет оставаться», — пишут в Pro–Consulting.

Как сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, обеспеченность сельхоз предприятий удобрениями на данный момент составляет 45%.

Общая заявка на удобрения составила 1,042 млн т, из которых 728,5 тыс. т — азотные, 175,6 тыс. т — фосфорные и 138 тыс. т — калийные. В наличие же у аграриев сегодня 469 тыс. т, в том числе 330 тыс. т азотных и 75 тыс. т фосфорных.

Аналитики компании Pro–Consulting определяют главной проблемой такого дефицита — сложную ситуацию с сульфатом магния в Украине.

«Сульфат магния очень популярное удобрение. Помимо использования в качестве одного из компонентов для азотных и других видов удобрений, его также используют для подкормки плодовоовощных растений. На данный момент производством сульфата магния в Украине занимается 5 предприятий. Конкретно для удобрений производят только 2 предприятия, одно из которых занимает 99% рынка. Примерно 45% всего сульфата магния на украинском рынке приходится на импортную продукцию», — добавляют аналитики.

Напомним, что в 2018 календарном году Украина отправила на зарубежные рынки 41,7 млн т отечественного зерна. В денежном выражении экспорт привел к наивышей его стоимости в истории Украины — $7,2 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus