Украина экспортирует рекордный объем замороженных ягод в 2018/19 МГ — мнение

Экспорт замороженных ягод из Украины в 2018/19 МГ на фоне неожиданно высоких объемов экспорта в январе текущего года может превысить 50 тыс. т.

Об этом сообщил руководитель Украинский плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко, пишет EastFruit.

«Мы пересмотрели прогноз экспорта прежде всего потому, что цены на замороженные ягоды на международном рынке в декабре-январе начали расти, что стимулировало экспорт украинской продукции. По состоянию на конец января экспорт замороженных ягод из Украины уже превысил 40 тыс. т, что было на 33% больше, чем за первые восемь месяцев предыдущего сезона. В последние месяцы, по нашим прогнозам, экспорт может достичь 11-12 тыс. т, а значит общий объем экспорта в 2018/19 МГ впервые превысит 50 тыс. т», — говорит Федор Рыбалко.

Аналитики также отмечают, что выручка от экспорта замороженных ягод за первые восемь месяцев текущего сезона составила $67 млн и была выше прошлогодней на ту же дату на 42%. В январе 2019 г. экспорт в стоимостном измерении был выше, чем в январе 2018 года на 27%, а объем экспорта — на 26%.

Общая выручка от экспорта замороженных ягод в 2018/19 МГ, по прогнозам экспертов, может достичь $85-90 млн.

Напомним, что запасы десертного яблока в Украине оценивается в 280 тыс. т по состоянию на 1 февраля 2019 г, что на 42% больше прошлого года. Это абсолютный рекорд запасов яблока на эту дату в истории Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus