Посевные площади под сахарной свеклой сократятся на четверть

По прогнозам аналитиков, посевные площади под сахарной свеклой в текущем маркетинговом году составят 220-230 тыс. га, что почти на четверть меньше, чем в прошлом году.

Об этом сообщает пресс-служба НАСУ «Укрцукор».

«Посевная кампания сахарной свеклы начнется через полтора месяца, и мы имеем неутешительные прогнозы касательно посевных площадей. По нашим данным, в текущем году площадь посевов сахарной свеклы, при самых оптимистичных обстоятельствах, будет составлять 220-230 тыс. га, что станет самым низким показателем за последние 5 лет. Это, соответственно, отразится и на производстве сахара, и на количестве работающих сахарных заводов», — прокомментировала заместитель председателя правления НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло.

По мнению экспертов, ситуация может улучшиться, ведь большая часть хозяйств и сахарных заводов, до сих пор не решили, будут ли работать в следующем сезоне. Такая неопределенность обусловлена ​​колебанием валютного рынка и опасениями производителей, по увеличению себестоимости производства, как сахарной свеклы, так и сахара. Однако, еще довольно рано составлять ценовой прогноз на сахар в следующем сезоне, ведь аналитики Green Pool сообщают, что в 2019/20 МГ мировой рынок ждет дефицит сахара в размере 1,36 млн т. Это позволит нивелировать незначительные валютные риски.

«Понятно, что диверсифицированные компании, которые производят сахар экспортного качества, при росте цены будут отдавать предпочтение экспорту. Таким образом, контракты помогут минимизировать валютные риски и улучшить ценовую ситуацию на отечественном рынке. Именно поэтому мы сейчас активно работаем с производителями сахарной свеклы, чтобы все сахарные заводы были обеспечены сырьем, ведь учитывая будущий мировой дефицит, нецелесообразно значительно сокращать посевные площади. 27 февраля на «Sugar World 2019» производители и переработчики сахарной свеклы встретятся для того, чтобы более детально проанализировать ситуацию на мировом рынке», — подытожила Руслана Бутыло.

Напомним, в 2018/19 МГ работало 42 сахарных завода, которые изготовили 1,82 млн т сахара и переработали 13,6 млн т сахарной свеклы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus