Кернел получил $56 млн от ЕБРР и Фонда чистых технологий

Компания «Кернел» получила $48 млн долгосрочного кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также $8 млн кредита от Фонда чистых технологий на строительство ТЭЦ, работающей на подсолнечной шелухе.

Об этом сообщил старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов на своей странице в Facebook.

«ЕБРР организовал финансирование в размере $56 млн для компании «Кернел» с целью строительства и эксплуатации четырех заводов на биомассе на производственных объектах компании в Харьковской, Николаевской, Одесской и Полтавской областях. Финансирование состоит из кредита ЕБРР в сумме $48 млн и кредита Фонда чистых технологий в сумме $8 млн», — прокомментировал Антон Усов.

Согласно сообщению, четыре ТЭЦ будут перерабатывать почти 228 тыс. т шелухи и производить 338,5 тыс. МВт/ч электроэнергии в год.

«В ближайшие несколько лет Кернел увеличится в различных бизнес-сегментах от 50 до 100%. Мы уже нарастили земельный банк и продолжаем строить новые производственные активы. При этом одним из приоритетных вопросов остается повышение энергоэффективности наших производственных активов с целью оптимизации использования природных ресурсов», — комментирует Евгений Осипов, генеральный директор «Кернел». — «К 2021 году мы инвестируем в реализацию проектов альтернативной энергетики более $150 млн. Почти на всех маслоэкстракционных заводах будут установлены комбинированные тепловые электростанции, которые будут работать сжигая шелуху семян подсолнечника. Это снизит наши расходы по всему портфелю активов, позволит избавиться от затрат на транспортировку палетизированной шелухи, которая экспортировалось потребителям ЕС, и ускорить оборот железнодорожных вагонов, задействованных ранее в перевозке этих отходов».

Напомним, что «Кернел» утвердила, что дивиденды будут выплачиваться в размере $0,25 на акцию.

Читать по теме: Один день из жизни агрохолдинга: Кернел

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus