Речная инфраструктура призывает открыть навигацию по Днепру

Операторы рынка речной инфраструктуры запрашивают у организаций, отвечающих за открытие навигации, («Укрводшлях», Регистр судоходства Украины, Морская администрация, Мининфраструктуры) более раннее открытие навигации по р. Днепр.

Об этом сообщил директор компании «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко, информирует «АПК-Информ».

Вследствие того, что Светловодский речной терминал,который входит в холдинг «АгроВиста», уже заполнен агропродукцией, он не имеет возможности продолжать функционировать из-за отсутствия навигации по р. Днепр.

«Всем перечисленным инстанциям уже направлены официальные письма. Мы понимаем, что есть регламентные работы, по завершении которых возможно открыть шлюзы, и просим ускорить подписание соглашения между Регистром судоходства Украины и «Укрводшлях», провести освидетельствование и выдать разрешение на эксплуатацию шлюзов, а Морскую администрацию — издать приказ об открытии как можно раньше навигации в 2019 г.», — прокомментировал Юрий Скичко.

По его мнению, такое решение позволит многим компаниям раньше начать осуществлять транспортировку грузов, что в свою очередь станет способствовать увеличению объемов перевалки судоходными компаниями, перегрузки и заготовки речными терминалами. Открытие более ранней навигации позволит также снять нагрузку с ж/д логистики и автомагистралей.

«Мы знаем, что аналогичная ситуация сложилась на многих других зерновых речных терминалах, все ждут открытия навигации. Это, в свою очередь, позволит сельхозтоваропроизводителям реализовать продукцию по более высоким ценам и получить необходимые средства для подготовки посевной кампании», — уточнил Юрий Скичко.

В сообщении указывается, что открывать шлюзы необходимо по мере их готовности, а первым эксперт просит возобновить работу Днепродзержинского шлюза, что позволит старту функционирования судоходства и перевозки грузов на Днепровском и Днепродзержинском водохранилищах.

Напомним, что эксперты Pro-Consulting отмечают, что за январь 2019 г. перевозки грузов ж/д транспортом сократились на 4,8% до 20,4 млн т, а водным — на 21,5% до 0,2 млн т за аналогичный период.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus