Экспорт сахара из ЕС сократится до 2 млн т — мнение

В ближайшие несколько лет экспорт сахара из ЕС составит не более 2 млн т.

Такое мнение выразила руководитель аналитической службы (СНГ) Sucden Марина Сидак в ходе Международного конгресса Sugar World 2019, пишет «Укрцукор».

«За последние 5 лет экспорт сахара из ЕС колеблется от 1,4 до 3,6 млн т. Рекордным стал 2017/18 МГ после отмены квот на внутреннее производство осенью 2017 г. — 3,55 млн т сахара поставлено на внешние рынки. Но при этом следующие годы экспорт не превысит 2 млн т», — прокомментировала Марина Сидак.

По ее словам, основные поставки совершаются в Восточное Средиземноморье, Северную Африку и Ближний Восток.

В сообщении также указывается, что площади посевов сахарной свеклы в 2019 г. снизятся на 5,5% вследствие более выгодных цен на альтернативные культуры, особенно на пшеницу.

«Запрет неоникотиноидов в основных странах ЕС, которые широко использовали этот пестицид, негативно отразится на урожайности сахарной свеклы и приведет к высокому риску ее производства. Это повлечет рост расходов на средства защити растений, и, как результат, рост себестоимости», — подытожила эксперт.

Производство сахара в ЕС в 2019/20 МГ ожидается на уровне 2018/19 МГ, несмотря на ожидание более благоприятных погодных условий.

Напомним, что по результатам 2018/19 МГ в Украине изготовлено 1,82 млн т сахара, что на 15% меньше, чем годом ранее.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus