Украина в 2018 г. увеличила экспорт в ЕС в 1,5 раза

За три года свободной торговли с ЕС Украина увеличила экспорт агропродукции в страны Европейского Союза в 1,5 раза по сравнению с 2016 г. — до $6,3 млрд в 2018 года.

Об этом сообщает заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

Поставки украинской сельхозпродукции были осуществлены в основном в: Испанию, Польшу, Нидерланды, Италию, Германию, Бельгию, Францию. Доля этих стран составляет 80% от общего объема экспорта.

В сообщении указывается, что выручка от продажи зерновых культур в 2018 г. составила $2,2 млрд, преимущественно за счет поставок в страны Европы 11,9 млн т кукурузы и 1,5 т пшеницы.

Экспорт масличных (преимущественно рапс и соя) составил $1,2 млрд, объем поставок растительного масла — $900 млн.

«Львиная доля суммы от экспорта остатков и отходов — $407 млн — получена за 2,1 млн т подсолнечного жмыха. Кроме того, в прошлом году заметно увеличились объемы поставок из Украины в ЕС свежих и сушеных бобовых овощей (300 тыс. т), мяса птицы (105 тыс. т) и яиц (6 тыс. т)», — отметил эксперт.

Напомним, что в ближайшие несколько лет экспорт сахара из ЕС составит не более 2 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus