Запуск рынка земли приведет к снижению поголовья КРС — мнение

В ходе голосования, которое прошло в рамках ХІІ Международного молочного конгресса, 77, 78% аграриев заявили, что введение рынка земли приведет к уменьшению поголовья КРС.

Об этом сообщается на официальном сайте Международного молочного конгресса.

Указывается, что 87,88% опрошенных не имеют средств на покупку земельных участков с/х назначения. И более 79% планируют брать кредит в банке для покупки земельных участков с/х назначения в случае открытия рынка земли.

За открытие рынка земель с/х назначения проголосовало 35,48%, против — 56,45%.

По результатам опроса, основными причинами поддержки рынка земли стали:

  • экономически целесообразнее приобрести землю чем платить арендную плату — 32,43% голосов.
  • невозможность реализовать необходимые проекты на арендованной земле (мелиорация и т.д.) — 32,43%;
  • желание оставить землю в наследство детям, или желание обеспечить стабильность положения предприятия — 21,62%;
  • не желают иметь отношения с пайщиками — 5,41%.

Большинство участников опроса считают, что право продажи должно распространяться постепенно, начиная с государственной земли и коммунальной собственности, а затем на земли частной собственности.

«Рынок земли должен быть введен, согласно ограничениям, которые будут касаться иностранных граждан, возможных спекулятивных действий. Земля — ценный фактор производства, а поэтому введение рынка земли должно быть постепенно, с пилотными проектами и т.д.», — отметила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева.

Справка: В голосовании приняло участие 265 предприятий, с общим земельным банком 3 млн га и 149 тыс. КРС.

Напомним, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины считает одним из приоритетных направлений своей работы на ближайшие годы — точечную поддержку производителей и переработчиков молока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus