Аграрии считают несправедливым распределение средств господдержки АПК

85% украинских аграриев признали несправедливым распределение средств государственной поддержки АПК в 2018 г.

Об этом сообщается на официальном сайте Международного молочного конгресса.

В ходе интерактивного голосования на XII Международном молочном конгрессе был проведен опрос среди сельскохозяйственных производителей, в котором приняло участие 265 предприятий, с общим земельным банком 3 млн га и 149 тыс. голов КРС. Опрос охватывает ключевые вопросы агросектора.

85% голосующих признали несправедливым распределение средств государственной поддержки АПК в 2018 г., и только 15% — не согласились с этим утверждением.

На вопрос «По вашему мнению, государственная поддержки АПК должна быть направлена на поддержку:

  • направления с/х отрасли, которые обеспечивают наибольшую занятость в сельской местности и обеспечивают наибольшие налоговые поступления в местные бюджеты — проголосовало 72,06%;
  • направления с/х отрасли, которые находятся в кризисном состоянии — 11,76%;
  • направления с/х отрасли, в которых наибольший экспортный потенциал и которые обеспечивают валютные поступления в страну — 8,82%;
  • малых фермеров — 7,35%.

На вопрос, поддерживают установление ограничения на максимальную сумму компенсации процентной ставки по кредитам — 10 млн грн в одни руки в рамках программы «Финансовая поддержка путем удешевления кредитов» — 73% опрошенных ответили «Да».

Завершить процесс строительства/реконструкции животноводческих комплексов в 2019 г. планируют 42% респондентов.

Из всех участников, 40% воспользовались программой частичной компенсации стоимость приобретенной отечественной сельхозтехники и оборудования в 2018 г.

Как рассказала и.о. министра аграрной политики Украины Ольга Трофимцева, в 2019 г. на поддержку отрасли животноводства выделено 3,5 млрд грн, из которых 1,4 млрд получат скотоводы. По 700 млн грн выделено на содержание поголовья КРС и молодняка физическими лицами.

«В текущем году продолжится действие программы частичной компенсации приобретения нетелей для селекции, на это направление заложено 250 млн грн. То же касается и частичной компенсации строительства и реконструкции производственных помещений, на которую приходится 1,85 млрд грн (из них 850 млн для хозяйств, которые строятся/реконструируются за свой счет, 850 млн грн  за счет кредитов. Задача Минагропрод на этот год — улучшение информирования о процедурах использования средств господдержки», — прокомментировала Ольга Трофимцева.

Напомним, что Украина побила рекорд по сбору зерновых культур, и это одно из главных достижений 2018 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus