Украина теряет $10 млрд в год из-за ухудшения качества земли

Ежегодные потери Украины от снижения качества грунтов — вымывания гумуса, а также других деградационных процессов — оцениваются в более чем $10 млрд, пишет Дело.

Минимальные ежегодные потери от эрозии грунтов в Украине составляют $10 млрд. Такую оценку озвучил Сергей Булыгин, академик–секретарь отделения земледелия Национальной академии аграрных наук (НААН).

"Озвученная цифра — это потери от одной только эрозии. А учитывая, что в стране идет еще два десятка деградационных процессов, то суммарные потери куда выше и сопоставимы с государственным бюджетом", — сказал он. Он отметил, что стоимость гумуса приблизительно составляет $200/тонна: "Один миллиметр на площади один гектар весит 10 тонн. А смывается за один ливень, бывает, что и 15 миллиметров".

При этом он уточнил, что оценка потерь могла бы быть куда выше, если рассматривать гумус как энергетический ресурс. "Энергетически гумус чернозема намного превышает энергию бензина. Из гумуса можно делать топливо, но понятно, что это путь в никуда. Тем не менее, если оценивать гумус по его энергетическому потенциалу, то его стоимость составляет $600/тонна", — сказал Сергей Булыгин.

Как сообщалось, в Украине может быть создана Государственная служба охраны грунтов — госорган, который будет следить за сохранением плодородия грунтов, заниматься оценкой их качества и контролировать деятельность землепользователей. Существование такой структуры должно обеспечить выполнение положений проекта закона "О грунтах и их плодородии", который 18 января был внесен в Верховную Раду.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus